التحضيرات الأولية للمصدر

معلومات عامة لتزويد المصدرين بها قبل البدء بأعمال التصدير، يجب على المصدرين أن يأخذوا بعين الاعتبار ما يلي:

  •  تقييم السوق الخارجي المحتمل للبضائع المراد تصديرها
  •  جمع المعلومات حول المواصفات والشروط والجودة في البلد التي سيتم التصدير لها
  • التأكد من وجود أية اتفاقيات تجارية موقعة من قبل السلطة الوطنية الفلسطينية والتي بموجبها قد يمنح المصدر إعفاء من التعرفة أو تعرفة مخفضة
  • التفاوض والاتفاق مع المورد على بنود العقد مثل الكمية والجودة والتعبئة ومتطلبات وضع العلامات والعناوين والاسعار وآلية الدفع وآلية النقل ودفع تكاليف الشحن.
  • الحصول على كافة الوثائق والتراخيص والشهادات اللازمة للتصدير، وتتضمن شهادة المنشأ وشهادات الصحة النباتية أو الحيوانية و رخصة التصدير.
  • الاتصال مع وكيل التخليص في البلد المستورد بهدف جمع المعلومات التي تتعلق بالمتطلبات والإجراءات التقنية للتصدير.
  • يفضل أن يقوم المزارع بفتح سجل في مديرية الزراعة في محافظته حتى يتمكن من طلب التصدير وترصيد كمية الإنتاج وتحديد الكميات التي سيتم تصديرها، تسهيلاً للإجراءات فيما بعد
  • عند التصدير للاتحاد الأوروبي، يجب أن يكون بيان التصدير الجمركي بياناً فلسطينياً باسم المصدر الفلسطيني، وإلا فإنه لن يستفيد من الإعفاءات الممنوحة للمصدرين الفلسطينيين.